Si vous habitez l'Algérie, le Maroc, ou la Tunisie vous avez sans doute un jour dégusté ces petits beignets à base de pâte levée faite de farine ou de semoule très fine, longuement pétrie appelés Beignets Maghrebins. En Algérie, ils sont fait à base de semoule uniquement, cependant ils se mangent sanpoudrés de sucre ou trempés dans le miel. C'est vrai que du moment où leur goût est bon on cherche pas à comprendre leur histoire, seulement les manger et surtout bien apprécier un bon thé à la menthe avec ces petits beignets. Et pourtant la réponse peut être sous nos yeux, en langage dialectale du maghreb on les appelle "SFENJ", de l'arabe « isfenj », Éponge en français ou Sponge en anglais. D'après un livre de cuisine andalouse qui date du 13ème siècle, son auteur "Ibn Razin Tujibi" nous dit que le "SFENJ" nous vient de l'andalousie plus exactement de la région de Murcie.
Principalement le lien entre Tlemcen et sa région et l'Andalousie pour comprendre les flux migratoires et les traditions transises et héritées. Ce blog permettra des échanges et des découvertes historiques via le partage de photos/videos antiques et rares ainsi que la mise à la disposition des abonnés des articles pour faciliter les recherches historiques, généalogiques et les publications.
lundi 29 octobre 2018
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